La Fournaise
Foodtruck réunionnais inclusif
« La magie de l'humanité réside dans notre capacité à accepter nos différences et à trouver notre unité dans la diversité. C'est sans doute ça la véritable « inclusion » ! »
Simon M.
La Fournaise est née au confluent de mon parcours d’éducateur spécialisé, d’ingénieur social et de mon identité réunionnaise. Inscrite dans le secteur marchand, elle se veut être inclusive. J'entends par inclusion, la possibilité donnée à chacun indépendamment de ses différences de participer à la vie de la société.
Par ce projet, je propose à des personnes en situation de handicap mental de réaliser des stages d'immersion professionnelle dans mon foodtruck. Je ne prétends pas les former au métier de bouche mais de leur permettre de développer des compétences professionnelles transversales : l'organisation du travail, le respect des normes d'hygiène, le travail en équipe, la coopération, la rigueur et la relation à l'autre.
Je développerai donc des partenariats avec les Instituts Médico-Educatif (IME) et les Foyers de Vie sur Marseille, Aubagne et les alentours.